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건강하게

당뇨병에 나쁜음식

by 꽃세라 2020. 10. 10.
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안녕하세요 세라입니다~

저의 가족 중에서도 당뇨병에 있으신 분이 계셔서 ~ 

운동과 식단관리에 아주 큰 신경을 쓰고 있어요~ 그렇다 보니 

당뇨에 좋은 음식 나쁜 음식을 구분해 가며 웬만하면 혈당이 올라가는 것을 방지하는 쪽으로 건강관리를 합니다

물론 운동은 필수 입니다

지난번에 당뇨병에 좋은 음식을 소개했어요 

오늘은 당뇨에 의외로 나쁜 음식을 알아보도록 할게요

 

 

 

 당뇨에 의외로 나쁜 음식

 

1. 감자, 옥수수

식물성 식품인 감자, 옥수수는 탄수화물이 높아 먹는 양을 조절해야 합니다.

또한, 감자는 혈당지수가 떡과 빵보다 높습니다.

 

 

2. 피클, 장아찌

채소를 재료로 요리할 때 소금, 버터, 설탕 등의 조미료를 최소화해야 하는데요

, 아무리 몸에 좋은 채소도 조미료를 사용하면 당뇨병에 해롭습니다.

특히 피클이나 장아찌처럼 간장이나 소금 등에 절인 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 호박

호박의 혈당지수는 65 정도로 보통 수준이지만,

조리해서 먹으면 95까지 높아져 의외로 당뇨에 나쁘다고 할 수 있습니다.

 

 

 

4. 떡

밀가루 음식은 당뇨에 나쁘고, 쌀로 만든 음식은 당뇨에 좋은 음식이라고 생각하는 경우가 많은데요,

쌀로 만들어진 떡도 정제된 흰쌀에 설탕을 첨가해서 만들어 주의하면서 섭취해야 합니다.

 

 

 

5. 말린 과일

말린 과일은 수분이 적고, 당분이 높아 혈당을 상승시킵니다.

또한, 설탕을 첨가해서 만드는 경우가 많아서 당뇨 환자들은 특히 섭취를 자제해야 합니다.

 

 

Tip. 혈당지수와 식품

 

혈당지수란 식품을 섭취했을 때 혈당이 얼마나 빨리 많이 올라가는지를 나타내는 수치인데요, 탄수화물의 소화 흡수 정도 및 인슐린 반응과 관련이 있는 만큼 당뇨병이 있다면 혈당지수가 높은 식품은 피하는 것이 좋습니다.

 

 혈당지수가 높은 식품

혈당지수가 보통인 식품 

혈당지수가 낮은 식품 

 바게트(93)

쌀밥(92)

도넛(86)

떡(85)

감자(85)

가락국수(85)

찹쌀(80)

옥수수(75)

라면(73)

팝콘(72)

 카스텔라(69)

보리밥(66)

파인애플(66)

파스타(65)

호밀빵(64)

아이스크림(63)

치즈피자(60)

패스츄리(59)

머핀(59)

고구마(55)

 바나나(52)

포도(46)

양배추(26)

땅콩(14)

사과(36)

귤(33)

토마토(30)

버섯(30)

우유(25)

미역(16)

 

 

 

 특히 감자나 옥수수 등의 채소는 건강에 좋다는 생각에 간식으로 자주 드시기도 하는데요

, 의외로 혈당지수가 높아 당뇨병 환자에게는 나쁜 영향을 미친다는 것 꼭 기억하시고 자제하길 권합니다

. 식습관을 개선해서 당뇨병을 완치할 순 없어도 완화하길 바랍니다.

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당뇨병,당뇨에 좋은 음식 5가지

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당뇨병에 좋은 음식 알아보기~

 

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