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건강하게

당뇨병에 좋은 음식

by 꽃세라 2020. 10. 10.
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안녕하세요 세라입니다~

당뇨는 ‘완치 안 되는 병’으로 평생 관리가 필요한 질환입니다.

당뇨는 생활습관으로 인해 생긴 병인 만큼 생활습관을 철저하게 관리하는 것이 필요한데요

. 특히 식습관이 원인인만큼 당뇨를 완화하고 관리하기 위해서는 식습관을 개선하고,

식단을 조절하는 것이 무엇보다 필요합니다. 오늘은 당뇨병에 영향을 미치는

식습관과 음식과 사람들이 잘 알지 못하는 당뇨병에 의외로 나쁜 영향을 주는 음식에 대해 알려드립니다.

 

 

 

 

당뇨병 당뇨에 좋은 음식

 

1) 현미, 귀리, 퀴노아 등 통곡물

탄수화물은 우리 몸에 필요한 영양소인데요

우리가 흔히 먹는 도정된 흰쌀보다는

현미, 귀리, 퀴노아, 수수, 메밀과 같은 곡물을 통곡물 형태로 섭취하는 것이 가장 효과적입니다.

2) 시금치

식이섬유가 풍부하고, 섬유질이 많은 채소는 지방, 나트륨의 함량이 낮아 당뇨병에 도움이 됩니다.

특히 시금치는 마그네슘이 풍부해 코티졸 호르몬 수치를 조절해줍니다.

코티졸 호르몬은 스트레스를 줄여주고,

안정감을 주며 췌장의 인슐린 분비를 조절해 당뇨에 도움이 되는 특급 식품으로 꼽힙니다. 

 

 

 

 

 

3) 토마토 & 베리류

토마토는 다른 과일과 달리 당분과 열량이 낮고, 혈당을 조절해줍니다.

빨간색, 보라색을 띠는 베리류의 과일도 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 있어 도움이 됩니다.

4) 양파

양파의 APDS 성분은 혈당을 내려주는데요,

인슐린과 함께 간에서 포도당을 저하해 인슐린의 수명을 늘려주는 역할을 합니다.

5) 견과류

견과류는 단백질, 불포화지방과 비타민 등의 영양소가 풍부해

심장병, 당뇨병에 효과적인 식품입니다. 하루에 한 주먹 정도, 다른 군것질 대신 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

당뇨병을 완화하는 식습관 방법에 대해 알아보았습니다.

특히 감자나 옥수수 등의 채소는 건강에 좋다는 생각에 간식으로 자주 드시기도 하는데요,

의외로 혈당지수가 높아 당뇨병 환자에게는 나쁜 영향을 미친다는 것

꼭 기억하시고 자제하길 권합니다. 식습관을 개선해서 당뇨병을 완치할 순 없어도 완화하길 바랍니다.

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이상 감성갤러리 세라 ~

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